О чем молчит кожа

Вы когда-нибудь пекли торт?

Сейчас мы будем рассматривать виртуальный торт. Почему торт? Потому, что он невероятно похож по строению на нашу кожу. И, сравнивая с тортом, понять и запомнить значительно легче.

Итак, в нашем торте снаружи такой приятный кремчик на основе сметанки (кисленький слегка), присыпанный присыпкой - от чего он бархатный на вид.

Ниже находится «корж» по типу слоёного теста, где каждый слой чуть отличается от другого. Ниже - прослойка из бисквита - упругая, пористая. Ещё ниже - довольно толстый слой жирного крема вперемешку с бизе. А ещё ниже - ой - там уже тарелка, наверное.

Вы скажете: странный торт. Моя мама сказала бы больше - невозможный. Но по наглядности он не уступает лучшим муляжам.

Теперь присмотримся к нему.

Каждый слой торта - слой нашей кожи. Она не везде одинакова. Поэтому рассмотрим для начала кожу лица.

Начнём снизу вверх. Внизу, там где был жирный крем с бизе - это подкожно-жировая клетчатка. Она утепляет, уплотняет нашу кожу. Особенно толстый её слой там, где нужно больше всего защиты - правильно, малышу (даже если вы его не планируете в ближайшие сто лет, кожа его запланировала уже много тысячелетий до вас). Итак, это живот - то место, где никогда не бывает отсутствие этого самого слоя(подкожно-жирового), даже когда лицо имеет натянутость характерную для жертвы концлагеря. Зато на веках (это там, где ресницы - такие постоянно двигающиеся кожные складки, куда обычно красят тени), так вот на веках этого слоя совсем нет. Ещё раз повторю - подкожно-жирового слоя.

Слой повыше - это собственно кожа. Она будто бисквит - такая пористая, упругая. Именно здесь живут, умирают и рождаются вновь волокна коллагена и эластина (о них вам иногда говорили, как о пружинах, намекая на их схожесть с матрасом). А между этими волокнами находится жидкость (межклеточная). Не запомнили? И не заморачивайтесь. В этой жидкости главное понять основное модное слово - гиалуроновая кислота. Это трудно выговариваемое понятие означает вещество, которое «держит» воду в коже. Если этого вещества взять всего 1 грамм, а воды литр, то выпить эту воду вам уже не удастся. Потому, что она станет похожа на кусок мармелада. И именно эту самую гиалуроновую кислоту обычно предлагают вводить в кожу при её пересушивании, морщинах и перед поездкой на юг. Как выглядят волокна коллагена и эластина? Вы ели сушёных кальмаров? Очень похоже, если сухие тушки кальмаров растеребить, а потом слегка завить. Только что мы говорили про слой кожи, называемый дерма или просто кожа. В этом слое есть коллаген, эластин и межклеточная жидкость, где присутствует кроме всего прочего, гиалуроновая кислота.

Слоёное тесто - это эпидермис. Название так себе. Но зато это самый легко изменяемый слой кожи. Но и самый уязвимый, в определённых условиях. Здесь множество слоёв. Клетки здесь растут ежедневно, поднимаясь снизу вверх. И от этого слоя зависит внешний вид поверхности кожи и многое другое. Этот слой защищает нас от солнца, он реагирует на волнение, температуру, награждает нас «прыщами» и т. д. И именно из него (из его уже отслуживших своё клеток) состоит «присыпка» торта (это то, что шелушится, на что не ровно ложится тональная основа и что валяется в виде пыли на мебели в вашей комнате). Кисленькая прослоечка - это водно-жировая мантия кожи, защищающая её от химических и физических повреждений извне и не дающая воде изнутри кожи испариться. Это был эпидермис, который вырабатывал водно-жировую плёнку (мантию) и который заканчивался РОГОВЫМ СЛОЕМ («присыпкой»).

Итак, теперь вы вооружены знаниями о коже в достаточном для дальнейшего её изучения количестве. Только не вздумайте обучать этому ваших друзей-медиков, которые не ходили на занятия по дерматологии - закидают тапками...

Рубрика: 

Моя страница: мир-консультантов.рф/дарина

Интернет-магазин

Faberlic Краснодар
Омолаживающая, ухаживающая косметика, средства макияжа, а также средства для дома, детская одежда.